На 129 автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения Томской области с 1 апреля будут введены ограничения для тяжеловесного транспорта.
Ежегодные весенние ограничения вводятся с целью сохранения эксплуатационного состояния автомобильных дорог в период оттаивания земляного полотна и будут действовать с 1 апреля по 15 мая включительно. При необходимости сроки могут быть продлены.
Допустимые осевые нагрузки грузового транспорта варьируются в зависимости от участков дорог; ознакомиться с ними можно сайте департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области. Перевозчикам грузов необходимо заранее выстроить логистику с учетом вводимых ограничений.
Временные ограничения не распространяются на пассажирские перевозки; перевозки продуктов, топлива, бытовых отходов, семян, почтовых грузов; перевозки грузов, необходимых для ликвидации последствий ЧС; транспортировку дорожно-строительной техники и материалов для проведения аварийно-восстановительных и ремонтных работ, транспортные средства федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.
Следить за новостями дорожно-транспортного комплекса можно на страницах официальных аккаунтов в социальных сетях департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области «ВКонтакте» и «Одноклассники», официальных страницах «Томскавтодора» во «ВКонтакте» и «Одноклассниках», а также в официальной группе во «ВКонтакте» «Дороги Томской области» нового президентского нацпроекта «Инфраструктура для жизни» — преемника национального проекта «Безопасные качественные дороги», завершившегося в 2024 году.
Руководствуясь положениями п. 26, 28, 29 Порядка осуществления временных ограничений или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального, местного значения на территории Томской области, утвержденного Постановлением Администрации Томской области от 27.03.2012 г. № 109а, в целях обеспечения безопасности дорожного движения с 21.03.2025 г. на автомобильной дороге Новокривошеино-Малиновка вводится временное ограничение движения транспортных средств, общая масса которых превышает 3 тонны
С сегодняшнего дня, 21 марта, в Чаинском районе перестали функционировать ледовые переправы через реку Чая у села Подгорное на дороге Подгорное – Черемушки и у села Гришкино на дороге Подгорное – Игнашкино. Специалисты дорожной службы установили запрещающие знаки и провели мероприятия по недопущению выезда транспорта на закрытые переправы.
На большинстве действующих ледовых дорогах допустимая нагрузка снижена до 2-3 тонн. Решения о закрытии сооружений будут приниматься исходя из погодных условий и состояния ледяного покрова.
Актуальная информация о грузоподъемности региональных ледовых переправ ежедневно обновляется на сайте Томскавтодора.
Томская область расширяет перечень дорожных объектов президентского нацпроекта «Инфраструктура для жизни». В программу 2025 года включен дополнительный 11-километровый участок трассы Каргала — Бакчар, который планировалось привести к нормативу в 2026-м.
Таким образом, в предстоящем сезоне на трассе Каргала — Бакчар отремонтируют два объекта общей протяженностью 22 км: участки 86 — 96,9 км и 96,9 — 108 км в Бакчарском районе. Контракты на выполнение работ заключены с компаниями АО «Автодорстрой» и ООО «Кузбассдорстрой». Подрядчики уже готовятся к выходу на объекты при наступлении благоприятных погодных условий.
Специалисты приведут к нормативу асфальтобетонное дорожное покрытие, обочины, водопропускные трубы, откосы. Для обеспечения безопасности установят новые знаки, сигнальные столбики, барьерное ограждение и нанесут прочную светоотражающую разметку.
Ремонт дороги Каргала — Бакчар выполняется поэтапно с 2020 года. За этот период благодаря президентскому нацпроекту «Безопасные качественные дороги» на ней обновили 86 км. По национальному проекту «Инфраструктура для жизни» планируется привести к нормативу трассу на всем протяжении.
Автомобильная дорога регионального значения Каргала — Бакчар протяженностью 141,5 км проходит по территориям Шегарского и Бакчарского районов и обеспечивает выезд на одну из востребованных трасс региона: Томск — Каргала — Колпашево.
С приходом плюсовых температур на региональных ледовых переправах продолжается постепенное снижение тоннажа.
В Парабельском районе до 2 тонн уменьшена нагрузка ледовых переправ через реку Полой у деревни Голещихино, реку Обь и ее протоку у села Нарым, до 6 тонн — через реку Парабель у деревни Новиково.
В Кривошеинском районе по переправе через Обь у села Никольское разрешено движение транспорта общей массой не более 5 тонн.
В Тегульдетском районе изменилась нагрузка на ледовых переправах через реку Чулым: у поселка Берегаево — 14 тонн, у деревни Озерное — 12 тонн, у поселка Центрополигон — 10 тонн.
В Каргасокском районе знак 2 тонны установлен на всех переправах: через реки Васюган у села Усть-Чижапка, Парабель у села Павлово, Пиго у деревни Ильино, Обь, Сосновская протока и новое русло протоки Маля у села Сосновка.
В Колпашевском районе на верхней и средней (легковых) полосах переправы через Обь установлен знак, разрешающий проезд транспорта общей массой не более 2 тонн, на нижней (грузовой) — не более 5 тонн.
В Молчановском районе на переправе через реку Обь у села Могочино установлена грузоподъемность 5 тонн.
До 2 тонн уменьшена нагрузка ледовых переправ через реку Чая у сел Гришкино и Игнашкино в Чаинском районе.
Актуальная информация о функционирующих автозимниках и ледовых переправах ежедневно обновляется на сайте Томскавтодора.
С повышением среднесуточной температуры воздуха уменьшена грузоподъёмность ледовых переправ в Молчановском и Чаинском районах.
В Молчановском районе разрешено движение транспорта до 10 тонн по переправе через реку Обь у села Могочино.
В Чаинском районе на ледовой переправе через реку Чая у села Подгорное установлена максимальная нагрузка 10 тонн, а у села Гришкино — 5 тонн.
При передвижении по ледовым переправам необходимо строго соблюдать установленные нормы грузоподъёмности и руководствоваться средствами организации дорожного движения. Нарушение правил безопасности на зимних водных объектах может привести к разрушению ледового покрытия и трагическим последствиям.
Актуальная информация о функционирующих зимниках и ледовых переправах ежедневно обновляется на сайте Томскавтодора.
В конце прошлой недели изменилась грузоподъемность еще двенадцати региональных ледовых переправ.
В Колпашевском районе на грузовой полосе переправы через реку Обь у города Колпашево установлен знак 10 тонн.
В Парабельском районе разрешено движение транспортным средствам массой до 15 тонн по переправе через реку Парабель у деревни Новиково.
В Александровском районе до 3 тонн уменьшена максимальная нагрузка на всех десяти ледовых переправах.
При передвижении по зимним сооружениям необходимо строго соблюдать установленные нормы грузоподъёмности и руководствоваться средствами организации дорожного движения.
Актуальная информация о зимниках и ледовых переправах ежедневно обновляется на сайте Томскавтодора.
С изменением погодных условий, для обеспечения безопасности проезда транспорта уменьшена максимальная нагрузка на ледовых переправах еще в двух районах.
В Колпашевском районе до 5 тонн снижена грузоподъемность средней и верхней (легковых) полос ледовой переправы через Обь у города Колпашево.
В Парабельском районе знак 10 тонн установлен на переправах через реки Полой у деревни Голещихино, Обь и ее протоку у села Нарым.
Актуальная информация о функционирующих зимниках и ледовых переправах ежедневно обновляется на сайте Томскавтодора.
В связи с увеличением среднесуточной температуры воздуха до 5 тонн снижена грузоподъемность всех ледовых переправ в Каргасокском районе: через реки Васюган у села Усть-Чижапка, Парабель у села Павлово, Пиго у деревни Ильино, Обь, Сосновская протока и новое русло протоки Маля у села Сосновка.
При передвижении по зимним переправам необходимо строго соблюдать установленные нормы грузоподъёмности и руководствоваться средствами организации дорожного движения.
Актуальная информация о функционирующих автозимниках и ледовых переправах с грузоподъемностью ежедневно обновляется на сайте Томскавтодора.
«Томскавтодор» завершил контрактацию объектов национального проекта «Инфраструктура для жизни» 2025 года. В этом году ремонтные работы запланированы на десяти участках трасс и четырех мостовых сооружениях.
Так, будет завершен ремонт переходящих объектов с прошлого года на автомобильных дорогах Бакчар — Подгорное — Коломино в Чаинском районе, Томск — Каргала — Колпашево в Томском и Шегарском районах, мостов через реки Томь в Томском районе и Кия в Зырянском районе.
Кроме того, к нормативу специалисты приведут участки дорог Томск — Аникино — Ярское, Мельниково — Кожевниково — Изовка, Первомайское — Орехово, Каргала — Бакчар, Томск — Каргала — Колпашево, Могильный Мыс — Парабель — Каргасок, мостовые переходы через реки Чая и Кайма. Стартует двухгодичный ремонт дороги Асино — Батурино с 0 по 19 км.
«В этом году на загородных трассах при реализации работ по нацпроекту будут задействованы 10 подрядных организаций, среди них: «Автодорстрой», «Томскдорстрой», «Экодор», «Новосибирскавтодор», «Областное ДРСУ» и другие. Предприятия активно готовятся к предстоящему сезону: ведут заготовку инертных материалов, подготовку асфальтобетонных заводов, дорожно-строительной техники, закупают горюче-смазочные материалы, формируют рабочие бригады», — отметил и. о. директора ОГКУ «Томскавтодор» Павел Акулов.