Строительство Малого транспортного кольца Томска идет по графику

В Томской агломерации с 2023 года реализуется строительство Малого транспортного кольца г. Томска на участке 0 — 5 км. Техническая готовность объекта составляет 43 %, строительство идет в соответствии с производственным трафиком.

В настоящее время продолжаются работы по устройству земляного полотна и строительство двух развязок будущей магистрали. На путепроводе в створе с ул. Тихая специалисты приступили к подготовительным работам для монтажа переходных плит, а в районе ул. Богдана Хмельницкого ведется устройство шкафной стенки и облицовка армогрунтовых подпорных стен.

На данном этапе строительных работ ежедневно задействовано свыше 100 человек.

В текущем году планируется завершить строительство двухуровневых транспортных развязок, основания дороги и частично устроить асфальтобетонное покрытие.

В 2026 году строительно-монтажные работы будут выполнены в полном объеме, и четырёхполосная магистраль протяженностью более 4-х км напрямую свяжет Коларовский тракт и автомобильную дорогу Томск — Мирный – Межениновка.

«Строительство Малого транспортного кольца идет в тесном взаимодействии с населением и администрацией Зональненского сельского поселения. Подрядная организация принимает все возможные меры для минимизации неудобств жителей микрорайонов поселения, которые попали в зону строительства дороги», — отметил и. о. директора ОГКУ «Томскавтодор» Павел Акулов.

Напомним, стоимость контракта по строительству Малого транспортного кольца г. Томска на участке 0 — 5 км составляет 5,5 млрд рублей. Проект частично реализуется за счет инфраструктурного бюджетного кредита. Генподрядчиком выступает компания АО «Автодорстрой».

На ледовых переправах повышается грузоподъемность

В Томской области на региональной дорожной сети функционируют 28 ледовых переправ и 9 автозимников общей протяженностью более 450 км. При увеличении несущей способности ледяного покрова на сооружениях повышается допустимая нагрузка.

На прошлой неделе тоннаж изменился на ледовых переправах в семи районах.

В Колпашевском районе на верхней и средней полосах переправы через реку Обь у города Колпашево грузоподъемность составляет 7 тонн, на грузовой полосе — 10 тонн.

В Кривошеинском районе на переправе через реку Обь у села Никольское установлен знак 4 тонны.

В Молчановском районе до 4 тонн возросла нагрузка на переправе через реку Обь у села Могочино.

В Парабельском районе увеличена нагрузка до 6 тонн на переправах через реки Полой у деревни Голещихино, Обь и протоку реки Обь у села Нарым.

В Тегульдетском районе изменилась грузоподъемность на ледовых переправах через реку Чулым: у поселка Берегаево — 10 тонн, у поселка Центрополигон — 12 тонн, у деревни Озерное — 14 тонн.

В Чаинском районе по ледовой переправе через реку Чая у села Подгорное разрешен проезд транспорта до 10 тонн.

В Александровском районе тоннаж на десяти переправах — через реку Обь, протоки Верхний Утаз, Нижний Утаз, Волковская, Старица, Большая Мегипугольская, Малая Мегипугольская, Криволуцкая и Назинская — достиг 5 тонн.

Актуальная информация о зимних сооружениях ежедневно обновляется на сайте  Томскавтодора.

На дорогах Томской области продолжается установка стационарных камер фотовидеофиксации

В 2024 году Томская область ввела в эксплуатацию еще 12 комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения в Томске, Северске и на региональных трассах. Оборудование приобретено и установлено в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Места установки комплексов определены совместно с Госавтоинспекцией на участках с высокими рисками аварийности и интенсивностью транспортных потоков.

Так, под контроль попали участки автомобильных дорог Томск – Каргала – Колпашево в районе населенных пунктов Березкино, Кудринка и Тунгусово, Томск – Мариинск (11 км + 400 м), Мельниково – Кожевниково – Изовка (35 км + 600 м), а также федеральная трасса Р-255 подъезд к Томску у Калтая и Кандинки.

В областном центре камеры появились на перекрестках Красноармейская – Учебная, Чекистский тракт – Кутузова и на ул. 79-й Гв. Дивизии, 9.

В Северске комплексы смонтированы на пр. Коммунистическом, 133 и на пересечении проспекта с ул. Курчатова.

На трассах камеры фиксируют превышение скорости и выезд на полосу встречного движения, в городе — проезд на запрещающий сигнал светофора и пересечение стоп-линии.

В целом благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» для обеспечения безопасности дорожного движения на региональных и местных дорогах Томской области установлено и модернизировано 60 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД.

Национальные проекты, инициированные Президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году. Одними из важных составляющих национального проекта «Безопасные качественные дороги» являются обеспечение дорожной безопасности и снижение аварийности.

На региональной сети введено еще 12 зимних сооружений

Три автозимника и девять ледовых переправ открыты в Каргасокском и Александровском районах.

В Каргасокском районе открыт автозимник Каргасок – Сосновка – Восток и три ледовые переправы, расположенные на нем: через реку Обь, Сосновскую протоку и новое русло протоки Маля у села Сосновка. Грузоподъемность переправ – 2 тонны.

В Александровском районе открыты автозимники Александровское – Стрежевой и Александровское – Лукашкин Яр с ледовыми переправами на них нагрузкой 2 тонны.

Актуальная информация о зимних сооружениях ежедневно обновляется на сайте  Томскавтодора.

 

 

Дорожный нацпроект: топ-5 объектов и событий 2024 года

Томская область в 2024 году по президентскому нацпроекту «Безопасные качественные дороги» привела к нормативу более 100 км на региональных трассах, в Томске и Северске. При подведении итогов нацпроекта, реализация которого завершается в этом году, составлен топ-5 дорожных объектов и событий прошедшего сезона.

Самым передовым стал объект на автомобильной дороге Каргала — Бакчар. С опережением срока к нормативу приведено 25 км дороги в Шегарском районе. Условия контракта предусматривали поэтапный ремонт участка в 2024–2025 годах. Специалисты подрядной организации выполнили работы в полном объеме уже в текущем сезоне: восстановили пучинистые участки, устроили новое асфальтобетонное покрытие, укрепили обочины и откосы насыпи, отремонтировали водопропускные трубы и произвели инженерное обустройство.

Самым протяженным объектом является 26-километровый участок дороги Первомайское — Березовка в Первомайском районе. Комплексный ремонт прошел между населенными пунктами Первомайское и Уйданово. Площадь укладки дорожной одежды на участке составила 219 тыс. кв. метров. Для обеспечения безопасности на капиталоемком объекте смонтировано более 280 дорожных знаков, более 230 сигнальных столбиков, почти 700 пог. метров барьерного ограждения и нанесена термопластичная разметка.

Самой туристической признана дорога Межениновка — Басандайка в Томском районе. От нее пролегает пешеходный туристический маршрут к государственному памятнику природы Таловские чаши, который круглый год посещает большое количество жителей и гостей региона. На автомобильной дороге устроено новое покрытие из щебеночно-песчаной смеси, отремонтированы остановки общественного транспорта, установлены технические средства, обеспечивающие организацию и безопасность движения.

Самый социально значимый объект — ул. Ленинградская в Северске. На городской магистрали протяженностью 1,7 км расположен ряд социально значимых объектов: медицинские, образовательные, детские досуговые, физкультурно-оздоровительные учреждения и парки отдыха. Также по ней проходят местные и межмуниципальные маршруты общественного транспорта.

Одним из важнейших событий года стало участие Томской области в программе нацпроекта по обновлению пассажирского транспорта. В марте в регион поступили 30 новых автобусов, из которых 27 обслуживают востребованные пригородные межмуниципальные маршруты по направлениям в Северск, Самусь, Южные Ворота, Северный Парк, Дзержинское, Моряковский Затон и другим; еще 3 автобуса работают на муниципальных маршрутах Каргасокского района. В Томске с июня курсируют пять новых зеленых трамваев по первому маршруту от станции Восточная до микрорайона Черемошники. Электротранспорт оборудован в соответствии с современными требованиями: в вагонах есть места для зарядки смартфонов, Wi-Fi зона, информационные доски, система климат-контроля и видеонаблюдение.

Весь новый подвижной состав учитывает потребности маломобильных граждан и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Завершающийся в 2024 году национальный проект «Безопасные качественные дороги» получит преемственность в новом — «Инфраструктура для жизни».

В Молчановском районе начала работу ледовая переправа через Обь

Сегодня, 25 декабря, на автомобильной дороге Тунгусово – Могочино – Суйга введена одна полоса на ледовой переправе через реку Обь у села Могочино.

По сооружению разрешен проезд легкового транспорта массой до 2 тонн. Движение организовано в реверсивном режиме, направление потока регулируют специалисты дежурной смены по мере необходимости.

Таким образом, на региональной сети действуют 13 ледовых переправ и 6 автозимников. Актуальная информация о зимних сооружениях ежедневно обновляется на сайте  Томскавтодора.

На ледовой переправе у г.Колпашево действуют три полосы для движения транспорта

В Колпашевском районе на ледовой переправе через Обь у города Колпашево введена еще одна полоса для бесперебойного движения легкового транспорта. На верхней и средней полосах нагрузка оставляет 5 тонн.

Кроме того, открыта нижняя (грузовая) полоса с первоначальной грузоподъемностью 5 тонн. Движение по ней организовано в реверсивном режиме с интервалом в один час.

Для обеспечения безопасности одно из крупных ледовых сооружений оборудовано средствами регулирования движения, постами наблюдения и спасательным инвентарем.

Актуальная информация о зимних сооружениях ежедневно обновляется на сайте  Томскавтодора.

 

В Парабельском и Каргасокском районе введены ледовые переправы

В Парабельском районе с первоначальной нагрузкой 2 тонны действуют ледовые переправы через реку Обь и протоку реки Обь у села Нарым на автозимнике Парабель-Нарым-Луговское. На ледовой переправе через реку Парабель у деревни Новиково повышена грузоподъемность до 6 тонн.

В Каргасокском районе введена ледовая переправа через реку Пиго у деревни Ильино. По ней разрешен проезд легковых автомобилей массой не более 2 тонн.

В Тегульдетском районе увеличена нагрузка на ледовых переправах через Чулым: до 6 тонн у поселка Берегаево, до 4 тонн у деревни Озерное и поселка Центрополигон.

В Чаинском районе на ледовой переправе через реку Чая у села Подгорное грузоподъемность увеличена до 5 тонн.

Актуальная информация о зимних сооружениях ежедневно обновляется на сайте  Томскавтодора.

Томская область по нацпроекту ремонтирует дороги к местам новогодних гуляний

В этом году Томская область по президентскому нацпроекту «Безопасные качественные дороги» привела к нормативу более 100 км улично-дорожной сети, а за шесть лет реализации проекта обновлено свыше 1 тыс. км.

Среди них — маршруты к местам проведения новогодних и рождественских мероприятий, главным городским елкам, каткам и резиденциям Деда Мороза.

В этом году в Первомайском районе к нормативу привели автомобильную дорогу Первомайское — Березовка. По ней жители и гости региона добираются в культурный комплекс «Янов хутор», где зимой традиционно открывается резиденция местного Деда Мороза. В новогодней программе — игры, квесты, катание на плюшках и чаепитие с угощениями.

В областном центре отремонтирован участок пр. Ленина, который ведет к локации зимних развлечений у торгового центра «Мегаполис». Томичей здесь ожидают ледовые скульптуры с подсветкой, лабиринт, горка, чаша, ель с иллюминацией и праздничные мероприятия.

Кроме того, стартовал двухгодичный ремонт ул. Интернационалистов, пр. Академический и Фрунзе — маршрутов к местам зимнего активного отдыха.

Ранее благодаря президентскому нацпроекту в Томске обновили магистрали к главным городским елкам, ледовым городкам и каткам, расположенным на Новособорной площади, в парке «Белое озеро», Сквере студенческих отрядов, спорткомплексах «Кедр», «Политехник», «Юность», у дома культуры «Авангард», а в Северске — на Театральной площади. На региональной сети отремонтированы дороги к местам зимних гуляний в парке «Околица», Семилуженском казачьем остроге и другим.

Национальные проекты, инициированные Президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году. Одной из главных задач, поставленных перед дорожной отраслью главой государства, является создание современной, комфортной и надежной транспортной инфраструктуры.

В Колпашевском районе вводится ледовая переправа

Сегодня, 18 декабря, с 15 часов будет открыт проезд по средней полосе ледовой переправы через реку Обь у города Колпашево для автомобилей массой не более трех тонн.

Проезд по переправе будет организован в реверсивном режиме с интервалом 30 минут: в начале каждого часа от правого берега, в середине каждого часа — от левого.

При передвижении по зимним сооружениям необходимо строго соблюдать установленные нормы грузоподъёмности и руководствоваться средствами организации дорожного движения.

Актуальная информация о функционирующих автозимниках и ледовых переправах с их грузоподъемностью ежедневно обновляется на сайте  Томскавтодора.